Псковское РО ОООИ ВОГ
было образовано
15 октября 1944 года.
Псковское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», сокращенное наименование – Псковское РО ОООИ ВОГ, является структурным подразделением ОООИ «Всероссийское общество глухих» (ВОГ).
Главной задачей Псковское РО ОООИ ВОГ является защита прав и законных интересов граждан РФ с нарушением слуха, проживающих на территории Псковской области, их социальная реабилитация и интеграция в общество, является основной целью общественной организации ВОГ.
В центре внимания Псковское РО ОООИ ВОГ – вопросы реализации гражданских прав:
В своей деятельности Псковское РО ОООИ ВОГ руководствуется единым Уставом ВОГ, его положениями, Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Стратегия развития ВОГ на период с 2021 по 2030 г..
Центральный офис ВОГ располагается по адресу: 123022, Москва, ул. 1905 года, 10-а, стр.1.
Региональный офис Псковское РО ОООИ ВОГ располагается по адресу:
г. Псков, ул. Гражданская д. 16 кв. пом.002
Председатель – Кательницкий Сергей Викторович
Местное отделение Псковской области располагается по адресу:
182112, Псковская область, г. Великие Луки, ул. Рабочая д.5
Зав.клубом Великолукского МО ВОГ – Арсентьев Михаил Сергеевич
Всероссийское общество глухих (ВОГ) ведет свое начало с 21 сентября 1926 г., когда состоялось первое Всероссийское совещание глухонемых. Однако прародительницей современного Общества глухих считается Попечительство о глухонемых имени императрицы Марии Федоровны, которое было создано еще в 1898 г.
Следует отметить, что до 1918 г. преимущественное большинство глухонемых России были лишены гражданских прав – они состояли под опекой до 21 года. По достижении упомянутого возраста им могло быть произведено освидетельствование через врачебные отделения в особом присутствии губернского правления. Но фактически они оставались под опекой на всю жизнь.
Псковское общество попечения о глухонемых было открыто в 1913 г.
Лишь в 1918 г. при выборах в Советы депутатами стали избираться неслышащие. Так, в Петрограде депутатом был избран Е.Е. Журомский, в Москве – П.А. Савельев.
С этого времени на государственном уровне стало уделяться внимание гражданам, имеющим физический недостаток. В частности, был принят ряд постановлений правительства о воспитании, охране здоровья, обучении и трудоустройстве глухих, ключевым из которых явилось постановление СНК от 10 декабря 1919 г. «О согласовании функций наркоматов просвещения и здравоохранения в деле воспитания и охраны здоровья детей, имеющих физические недостатки».
23 июня 1926 г. СНК РСФСР утвердил «Положение о Всероссийском объединении глухонемых», а 21 сентября в соответствии с данным положением на Всероссийском совещании глухонемых был принят Устав Всероссийского объединения глухонемых и сформирован Центральный Совет, председателем которого стал П.А. Савельев.
Основными задачами объединения являлись: приобщение граждан с недостатками слуха и речи к общественно-полезному труду, улучшение их культурно-бытового обслуживания, содействие повышению общеобразовательного и профессионального уровня.
С этого момента создаются местные организации. Псковская межрайонная организация ВОГ была создана в 1932 г. Тогда она входила в состав Ленинградского отдела. Ее первый председатель, Валентина Ковалева, проводила большую работу по ликвидации неграмотности, созданию и организации драматических кружков и учебно-производственных мастерских (УПМ).
Преодолевая взгляды прошлого на глухонемых, как людей с дефектами, со временем были найдены формы их трудового устройства – созданы группы на государственных предприятиях, в сельском хозяйстве и на учебно-производственных предприятиях (УПП).
Решая основную задачу по социальной реабилитации глухих граждан, Псковская межрайонная организация ВОГ уже в 1930-е гг. добилась широкого применения труда неслышащих во всех отраслях народного хозяйства.
В годы Великой Отечественной войны инвалиды по слуху наравне с другими вносили свой вклад в Победу. Несмотря на то, что Псковщина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, члены ВОГ самоотверженно трудились на оборонных предприятиях в тылу, выпуская обмундирование, одежду, обувь, собирали средства на военную технику. Таким образом, 15 псковичей были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После освобождения Псковщины от фашистских захватчиков 15 августа 1944 г. создается Псковское областное правление ВОГ во главе с Василием Смирновым.
Три послевоенных десятилетия для ВОГ считаются эпохой строительства. В это время Псковское областное правление ВОГ развивалось, обзаводилось собственной экономической инфраструктурой.
Проведенная работа по укреплению материально-технической базы позволила в 1953 г. ВОГ отказаться от государственных дотаций и самостоятельно решать вопросы жизнедеятельности неслышащих.
Знаковым для Общества явился VII съезд (1959 г.), на котором Всероссийское объединение глухонемых было переименовано во Всероссийское общество глухих.
Устойчивое финансовое состояние Псковского областного правления ВОГ позволило в это время не только полностью финансировать расходы на инфраструктуру, но и вести строительство крупных Домов культуры, домов отдыха и санаториев, домов-интернатов для престарелых, жилых домов, спецшкол.
В 1970–1980-е гг. в Псковской области модернизируются прежние и строятся новые УПП. Сдаются в эксплуатацию клубы в Пскове, Опочке и Невеле. Укрепляется материальная база Опочецкой и Пыталовской спецшкол-интернатов для неслышащих детей, создаются жилые фонды при УПП. Проводится культурно-просветительская и физкультурно-оздоровительная работа. Члены Псковского регионального отделения ВОГ принимают активное участие во всех Всесоюзных, Всероссийских, Республиканских смотрах, фестивалях, соревнованиях, занимая призовые места.
Псковские коллективы УПП неоднократно награждались переходящими Красными Знаменами. Многие участники художественной самодеятельности под началом художественных руководителей В.Д. Плюснина, Б.Ф. Карпова, И. Петрова, Е. Андреевой, становились лауреатами различных конкурсов.
Значительный вклад в спортивную деятельность внесли спортсмены: К. Гаврилова, которая во Всемирных играх глухих в Норвегии стала двукратным призером по лыжным гонкам; С. Иванов – чемпион Европы по баскетболу; чемпионы СССР по велоспорту – Н. Берзнин, В. Новохаский, В. Лебедев.
Сборные команды коллективов Псковского и Великолуского УПП, приняв участие в первой рабочей Спартакиаде среди УПП, стали чемпионами.
Многие достижения как в целом Псковского областного правления ВОГ, так и ее отдельных членов были бы невозможны без большого вклада в работу по развитию Общества его председателей: Е.Г. Глазковской, Н.Н. Макарьина, М.В. Ильина, С.В. Кабанова, Г.П. Щуплецова, А.С. Тонких; а также социальных работников: Н.С. Дмитриевой, С.А. Зазерцева, Д.В. Приймак, И.В. Демьяновой, В.П. Афанасьева; и ветеранов-активистов: О.А. Сухомлиновой, О.Д. Дмитриевой, Н.Д. Пугачевой, Б.В. Карпова, В.Д. Плюснина, С.В. Иванова, В.А. Тимофеевой и многих других членов ВОГ.
Не случайно за 50-летнюю многогранную деятельность, направленную на профессиональную подготовку и приобщение к общественно-полезной трудовой деятельности инвалидов по слуху, за выполнение и перевыполнение производственных заданий Всероссийское общество глухих в 1976 г. было награждено высокой правительственной наградой – орденом «Знак Почета».
В 1990-е гг. Псковскому областному правлению ВОГ пришлось искать новые пути, чтобы в современных условиях отстаивать интересы неслышащих граждан. В это время основные усилия ВОГ были направлены на сохранение своей инфраструктуры.
По сегодняшний день Областное правление совместно с УПП сотрудничает с отделением Пенсионного фонда, Центром занятости населения, органами самоуправления городов Псков и Великие Луки, районов области, предпринимателями.
История Псковского регионального отделения ВОГ – это свидетельство неразрывной связи поколений.